Paella Zutaten

Was ist eine Paella?

Eine Paella ist ein sehr leckeres spanisches Reisgericht, das in einer Pfanne zubereitet wird und das Nationalgericht der Region Valencia und der gesamten spanischen Ostküste. Der Begriff paella wurde seinerzeit vom katalanischen Begriff paella (eine Art Pfanne) übernommen. Dieser Begriff hat einen lateinischen Ursprung und folglich eine lateinische Bezeichnung nämlich patella (eine Art Gefäß).

Der Begriff paella wird in der spanischen Sprache nicht selten auch für Paella-Pfannen verwendet. Heutzutage wird die Paella-Pfanne zum Zubereiten von leckeren Paellas jedoch gewöhnlich als Paellera bezeichnet. Paellera (sprich: Paejera) ist das altkatalanische und inzwischen sehr bekannte Wort für Pfanne.

Ursprünglich stammt die Paella allerdings aus der Region Levante, Valencia - was einige Zweifler einfach nicht glauben wollen - und hat von dort aus schnell, ja fast in einem Triumphzug, ganz Spanien erobert. Die Paella ist ohne Zweifel ein traditionell valencianisches Reisgericht. Obwohl die spanische Küche sehr stark regional geprägt ist, erfreut sich die Paella inzwischen in ganz Spanien sehr großer Beliebtheit, die sogar bis zum Norden Europas reicht.

Aufgrund der o.g. regionalen Prägung werden inzwischen jedoch in den verschiedenen Regionen Spaniens viele von der traditionellen Paella Valenciana sehr stark abweichende Varianten zubereitet, so dass man nicht ganz verkehrt liegt, wenn man behauptet: „Jede Hausfrau in Spanien hat ihre eigene Paella, auf die sie schwört“. So wird beispielsweise sogar die von den Katalanen an ihre eigene regionale Küche angepasste sehr leckere Paella mit Hühnchen und Meeresfrüchten von der überwiegenden Mehrheit eingesessener und traditioneller Valencianer abgelehnt.

Richtiger Umgang mit der Paellapfanne (Paejera)

Es ist völlig normal, dass die Paellapfanne mit der Zeit von einer Art Flugrost befallen wird und dadurch ein wenig rostet. Ein Einölen nach Benutzen der Pfanne ist deshalb sehr ratsam - sollte dies jemand von euch bereits intuitiv tun. Bei Wiederbenutzung muss die Pfanne natürlich, wie immer, ordentlich und fleißig geputzt werden. Eine Erleichterung der Putzarbeit erhältst du auf jeden Fall, wenn du die Pfanne mit einer aufgeschnittenen Zitrone von innen auswischst. Dadurch entsteht ein konservierender matter Glanz auf dem Eisen. In Spanien wirft man die Pfannen nach dem Gebrauch sogar einfach nur in den Sand, schrubbt sie sauber und behandelt sie anschließend mit Zitronensaft. Anschließend wird die Paellapfanne satt mit Olivenöl eingerieben und an die Luft gehängt – alles sehr einfach und effektiv. Wenn ihr eure Pfannen so pflegt, bleiben sie euch lange erhalten. (Mehr über Pedros Paella-Gerichte)